Pengaruh Penambahan Nanoselulosa Bakteri (BNC) pada Agar-agar Terhadap Karakteristik Edible FilmINTAN REGINA DAMAYANTI / Dr. I Putu Mahendra, S.Si / Kimia, 2024Pengembangan film yang bersifat biodegradable (edible film) merupakan upaya untuk mengurangi limbah kemasan yang dihasilkan oleh bahan pengemas makanan organik berbasis minyak bumi yang sulit terurai yaitu plastik. Saat ini agar-agar telah tersebar luas digunakan sebagai bahan pengemas makanan.... |
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Bubuk Rempah Sebagai Kemasan Bubuk KopiLAURA INDAH THESALONICA LUBIS / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat terdegradasi secara alami dan merupakan salah satu bentuk solusi penanganan permasalahan sampah plastik yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pati singkong mempunyai potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan film, karena produksi singkong yang tinggi da... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Pektin Terhadap Kualitas Edible film Sebagai Pengemas Fillet Daging AyamDian Fahira / Yosi Syafitri S.P.t., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan kemasan dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, sehingga produk dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan risiko kesehatan. Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimak... |
Pengaruh Konsentrasi Bubuk Kayu Manis terhadap Ketebalan, Kadar Air, Sensori, dan Aktivitas Antikapang Edible Film Pati Singkong pada KopiSalsabila Nur Ulhaq / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan alami terdiri dari hidrokoloid, lipida, dan komposit. Edible film juga dapat ditambahkan bahan lainnya seperti zat antimikroba yang bersumber dari rempah kayu manis untuk meningkatkan karakteristik fungsionalnya. Kemasan edible film dapat diaplik... |
PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL DAN MINYAK ATSIRI SERAI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUALITAS EDIBLE FILM PENGEMAS FILLET AYAMALIYA FATIMAH BARAQBAH / Masayu Nur Ulfa S. Gz., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film adalah lapisan tipis dari kemasan makanan utama yang berfungsi sebagai alternatif untuk plastik. Film ini memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pada makanan mudah rusak selama penyimpanan, tergantung pada karakteristik fisik dan antibakterinya. Daging ayam termasu... |
Karakteristik Fisik Dan Antikapang Edible Film Pati Singkong Dengan Penambahan Jenis Rempah Dan Aplikasinya Pada Kopi InstanChinta Risdiana / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tingginya produksi tanaman kopi menyebabkan banyaknya industri rumah tangga kopi bubuk. Pada umumnya kopi bubuk dikemas menggunakan plastik berbentuk sachet. Kemasan yang baik adalah kemasan yang dapat meminimalisir terjadinya kerusakan dan tidak ikut bereaksi dengan produk pangan yang dikemas. Edib... |
Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimia, Antikapang dan Sensori Edible Film Pati Singkong sebagai Pengemas Bubuk KopiShelly Helminda / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan yang layak untuk dimakan dan ramah lingkungan seperti hidrokoloid, lipida dan komposit. Pati singkong merupakan salah satu bahan baku jenis hidrokoloid dalam kelompok karbohidrat yang sangat berpotensi untuk membuat edible film. Pembuatan edible ... |
Karakterisasi Sifat Fisik, Mekanik, dan Kimia Edible Film Guar Gum dengan Penambahan Citronella Oil dan Nanopartikel Zinc-OksidaDeviayu Halimah Tusa'diyah / Amna Citra Farhani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2024Produk pertanian pasca panen terus mengalami proses metabolisme seperti transpirasi dan respirasi untuk menghasilkan energi sehingga terjadi proses penurunan mutu. Penurunan mutu tersebut dapat dicegah dengan menerapkan lapisan/film yang dapat dimakan (edible film). Guar gum adalah sejenis polisakar... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit SingkongDEVI RARA ANGGUNTIA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin unt... |
Analisis Sifat Fisik dan Mekanis Edible film Berbasis Karagenan dengan Penambahan Lilin Candelilla dan Nano Partikel Zinc-Oksida (NP-ZnO)Linda Safitri / Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Komoditi pertanian yang mengalami proses transpirasi dan respirasi tentunya akan mengalami penurunan susut bobot serta mutu, hal ini dapat menyebabkan nilai jual dari produk menjadi turun. Proses kehilangan air yang terjadi pada komoditi dapat dicegah dengan edible film. Lapisan tipis yang diaplikas... |
Karakterisik Fisik dan Sensori Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Beberapa Bubuk Rempah Sebagai Pengemas KopiAdinda Kusuma Ramadhanti / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Edible film merupakan alternatif kemasan yang dapat dikonsumsi, aman untuk kesehatan, dan mudah terurai secara alami. Pati dimanfaatkan sebagai bahan edible film karena melimpah, mudah diperoleh, murah, dapat dikonsumsi, dan bersifat terbarukan. Kopi robusta banyak dibudidayakan di perkebunan Indone... |